Котелок армейский
16.10.2013
Котелок армейский (солдатский, походный котелок) — предназначен для приёма и приготовления пищи в походных условиях.
Входит в снаряжение солдат большинства армий мира.
Котелок представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны, но может иметь и сферическую форму. Снабжен проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка используется при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоять крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
В Российской армии котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в Российской армии образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Котелок сделан из алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке, а в другую — остаётся торчать в сторону. Котелок был введён как предмет снабжения в данном варианте после ВОВ, близок к немецкому образцу. Схожие конструкции котелка употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях первое блюдо наливается в котелок, а второе блюдо и хлеб накладываются в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок используется для приготовления чая.
Достоинства армейского котелка:
- легкий, относительно прочный, дешевый
- вместителен
- удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
- крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
- может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
Котелок армейский (солдатский, походный котелок) — предназначен для приёма и приготовления пищи в походных условиях.
Входит в снаряжение солдат большинства армий мира.
Котелок представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны, но может иметь и сферическую форму. Снабжен проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка используется при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоять крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
В Российской армии котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в Российской армии образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Котелок сделан из алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке, а в другую — остаётся торчать в сторону. Котелок был введён как предмет снабжения в данном варианте после ВОВ, близок к немецкому образцу. Схожие конструкции котелка употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях первое блюдо наливается в котелок, а второе блюдо и хлеб накладываются в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок используется для приготовления чая.
Достоинства армейского котелка:
- легкий, относительно прочный, дешевый
- вместителен
- удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
- крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
- может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
|
|