В связи с переустановкой программного обеспечения в почтовых отделениях Удмуртской Республики возможны задержки с пересылкой отправлений сроком от трех до семи дней. Приносим свои извинения.

Новости

Отзывы о нашей работе

03.11.2017
Подробнее »

С 27 октября 2017 года компания «Импульс», для улучшения качества обслуживания клиентов, запустила совместный проект со Сбербанком России. Теперь оплата заказов возможна через любые сервисы СБ РФ без взимания комиссии.

31.10.2017
Подробнее »

К открытию сезона охоты в розничный магазин "Импульс" поступили в продажу патроны к гражданскому оружию

10.08.2015
Подробнее »

Калибры. Понятие. Измерение. Название. Обозначение.

 
Калибры. Понятие. Измерение. Название. Обозначение.

Применительно к нарезному оружию, калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противолежащими полями, или (что случается гораздо реже) нарезами. Еще реже встречается измерение по противоположным друг другу нарезу и полю нареза канала ствола. В большинстве стран калибр нарезного оружия выражается в миллиметрах и его долях (обычно с точностью до второго знака после запятой при записи в виде десятичной дроби).

В Великобритании и США, а также в странах, где принята английская система мер, калибр обозначается в долях дюйма — в тысячных долях в Великобритании и в сотых в США, причем написанные обозначения имеют своеобразный вид — десятичная дробь записывается как целое число с точкой впереди (например, обозначение калибра "три линии" — 0,3" = 7,'62 мм, имеет вид .30 или .300).

Калибр обозначается также и в линиях, соотношения при этом  таковы: 1" = 25,4 мм, 1 линия = 2,54 мм; и в точках: 1 дюйм = 10 линиям =100 точкам. Так, трехлинейная винтовка СИ. Мосина имеет калибр 3x2,54 = 7,62 мм, а калибры три линии, .30, .300, 7,62 равны между собой. В последнее время точку перед обозначением калибров в Англии и США не ставят.

Например, калибр .30 США следует умножить на 0,254, а английский калибр .300 на 0,0254г В результате получим, что калибр .30 США равен 30 х 0,254 = 7,62 мм, а английский калибр 300 равен 300x0,0254 = 7,62 мм. Аналогично калибр .410 соответствует 10,41 мм.

В нарезном оружии диаметр канала ствола замеряется или по нарезам, или по полям. Поэтому один и тот же калибр может обозначаться по-разному. Так, калибр 9 мм у карабина "Лось" обозначается по полям (9 мм), а штуцера ТОЗ-55 "Зубр" - по нарезам (9,27 мм). Калибр винтовки 5,6 мм иногда обозначается как 5,45 мм: первое — изменение калибра по нарезам, второе — по полям. У трехлинейного патрона 7,62x53R диаметр ведущей части пули 7,92 мм. Вообще, у исконно отечественных патронов диаметры ведущих частей пули больше калибра. Диаметры пуль к нарезному оружию всегда превышают диаметры каналов стволов (для возможности врезания в нарезы и приобретения вращательного движения). Превышения диаметров пуль над диаметрами каналов стволов далеко не одинаковы, так как они зависят от многих причин (глубины, формы и количества нарезов, твердости пули, длины ее ведущей части, качества пороха и других).

Понятно, что из упомянутых нескольких чисел, полученных при различных измерениях диаметров канала нарезного ствола, а также диаметра пули, только одно будет соответствовать обозначенному калибру. Обычно это число относится к одному из измерений канала ствола, поэтому обозначенный калибр патронов к нарезному оружию - это, по существу, калибр оружия, для которого данные патроны предназначены. Истинные же размеры пуль никогда не соответствуют обозначенному калибру. Лишь в тех случаях, когда имеет место измерение калибра оружия по нарезам, обозначенные калибры оружия и истинные диаметры пуль оказываются очень близкими друг к другу, близкими, но все-таки различными. К сказанному следует добавить, что среди обозначений калибров могут встретиться и такие, которые не соответствуют размерам ни оружия, ни пуль. Они просто традиционны и выступают не в качестве информации о размере, а в качестве символа того или иного конкретного патрона. В результате в мировой практике принята смешанная система обозначений, при которой данный патрон обозначается так, как он был обозначен в стране, выпустившей его.

Пожалуй, единственным обязательным условием является наличие в названии или обозначении патрона информации о его калибре. Обычно обозначения калибров в дюймовой системе в миллиметры не переводятся, так как они часто бывают или приблизительными, или условными, являясь лишь символом данного патрона, а не носителем информации об истинной величине калибра. Так, при формальном переводе в миллиметры, например, обозначения .38 получается величина 9,65 мм. Но это несуществующий калибр — условное обозначение .38 имеют в действительности 9-мм патроны, используемые в оружии с истинным калибром, равным 8,83 мм. Пожалуй, только специалистам известно, что в револьверном патроне .38 Special используются пули калибра .357". Главная причина расхождений, как было сказано выше, заключается в измерении диаметра канала ствола - по нарезам или по полям.

Строго говоря, калибр патрона — это калибр оружия для стрельбы из которого данный патрон предназначен. Калибр же самой пули практически никогда не совпадает с указанным в названии патрона, так как ее диаметр всегда больше диаметра канала оружейного ствола, измеренного "по полям". Для большинства патронов, разработанных в Европе, в их название входит численное значение калибра в миллиметрах, а для патронов, созданных на территории США и Англии, в названии указан калибр в сотых или тысячных долях дюйма. Хотя встречаются и исключения из этого правила. Например, чисто европейский патрон .30R Blaser (.30 Эр Блазер) получил типичное англоамериканское обозначение, а в названии американских патронов 7 mm Remington Magnum (7 мм "Ремингтон Магнум") и 7mm-08 Remington (7 мм-08 "Ремингтон") 19 калибр указан согласно европейским традициям — в миллиметрах.

В названии европейских патронов, кроме калибра в миллиметрах, обычно указывается длина гильзы в миллиметрах и ее тип — 7x64, 7x65R, 7x57R. Буква R означает наличие выступающей закраины — фланца. Часто в каталогах добавляют и название фирмы-разработчика - 7x64 Brenneke, 7x65R Brenneke. По этому принципу построено и обозначение российских патронов, однако, как было сказано выше, у отечественных патронов диаметры ведущих частей пули больше калибра.  Так, наш патрон 7,62x39 мм на самом деле снаряжается 7,87-7,92-мм пулями за исключением его вариантов, выпускаемых в США, в которых используются обычные пули диаметром .308, т.е. 7,62 мм.

Определенная специфика встречается в обозначении старых крупнокалиберных (big bore) английских патронов под дымный и бездымный пороха. Поскольку все эти патроны имели закраину, обозначение типа гильзы не указывалось. Так, .450-3 1/4 Rigby обозначает калибр в тысячных долях дюйма (.450), длину гильзы в дюймах (3 1/4) и компанию, выпускавшую данный патрон и/или оружие под него.

Патрон .577 Nitro Express (3"&2 3/4") имел два варианта снаряжения — в гильзу длиной в 3 дюйма (76,2 мм) и в гильзу длиной 2 3/4 дюйма (67,7 мм).

В обозначении американских и английских патронов сведения о длине гильзы отсутствуют, а вслед за цифровым обозначением калибра следует название фирмы-разработчика: .375 A-Square, .300 Dakota, .300 Holland & Holland, .308 Winchester.

Калибр и фамилия конструктора, создавшего данный патрона. Чаще встречается в обозначении американских патронов. Так, один из мощнейших охотничьих револьверных патронов .454 Casull (.454 "Касулл") создан Ричардом Касуллом, или же винтовочный .300 Jarrett (.300 "Джарретт"), разработан Кеннетом Джарреттом. В названии самого знаменитого патрона фирмы Weatherby — .300 Weatherby Magnum (.300 "Уэзер- би Магнум") содержится как название фирмы, так и фамилия его разработчика Роя Уэзерби.

Двойные обозначения через дефис исторически свойственны американским патронам. Так, во времена черного пороха (практически до 1890 года) в обозначениях типа .44-40, .45-70 первое число показывало номинальное значение калибра, а второе — величину заряда дымного пороха в гранах (1 гран = 64,8 мг). Однако созданный в 1895 году первый американский винтовочный патрон под бездымный порох — .30-30 - также сохранил в названии этот принцип. Самым заметным исключением в этом правиле стал знаменитый патрон .30-06 Springfield (.30-06 "Спрингфилд"), в обозначении которого цифры 06 указывают на дату принятия его на вооружение армии США- 1906 год.

Большинство современных двойных обозначений связано с тем, что определенный патрон был создан на базе уже существующей гильзы. Создателями подобных боеприпасов часто выступают одиночные конструкторы - энтузиасты, изготовляющие их в ограниченном количестве для применения в оружии их же систем. (Так называемые патроны "wildcat"). Например, .25-06 — это патрон с номинальным калибром .25, созданный на базе гильзы .30-06, обжатой под пулю диаметром .257. Патрон .22-250 с пулей .22 калибра создан на базе гильзы .250 Savage (.250 "Севедж"). В обозначении нового патрона .30-378 Weatherby (.30-378 "Уэзерби") дана ссылка на другой патрон — .378 Weatherby (.378 "Уэзерби"), гильза которого была использована в качестве базовой.

При создании патрон 7mm-08 Remington (7мм-08 "Ремингтон"), снаряжающегося пулями диаметром .284 использована переобжатая гильза .308 Winchester (.308 "Винчестер").

В Англии применяется своя система обозначения для "переделанных" патронов, которая абсолютно противоположна американской. Если американский патрон .338-.378 Weatherby Magnum имеет калибр .338 и создан на базе переобжатой гильзы патрона .378 Weatherby Magnum, то англичане назвали бы такой патрон .378/.338. Английский патрон .500/.465 Nitro Express представляет собой патрон .465 калибра, который использует переобжатую гильзу патрона .500 NE, аналогично .500/416 обозначает патрон с пулей .416 Калибра на базе гильзы .500 NE. Express (Экспресс) и Nitro Express (Humpo Экспресс).

Некоторые английские патроны имеют два варианта снаряжения: менее мощный под дымный порох, предназначенный для старых ружей, и более мощный с бездымным порохом, предназначенный для современного более прочного оружия. Последние варианты обозначаются Express или Nitro Express, что говорит о том, что такой патрон бросает пулю так же быстро, как мчится одноименный поезд.

Особо мощные патроны, развивающие при выстреле в канале ствола оружия чрезмерно высокое давление пороховых газов, имеют в своем названии определение Magnum ("Магнум"): .222 Remington Magnum, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum (.338 "Лапуа Магнум"). До начала 1980-х годов слово "магнум", как правило, присутствовало в обозначении патронов, особенно американских. Современные магнумы и ультрамагнумы могут и не иметь этих названий, конструкторы, а лишь присваивают им образные наименования (300 Pegasus) или свои имена и инициалы (300 Jarret, 375 JRS).

Также в настоящее время уже сложно утверждать, что так называемый "поисковый" дизайн гильзы является обязательным условием включения патрона в группу магнум с присвоением термина "магнум". Значительно большую роль играют два других критерия — давление и скорость пули. Некоторые европейские высокоскоростные патроны типа "магнум" имеют в своем обозначении букву 5: 5,6x61SE, 6,5x68S, 8x68S.

Некоторые конструкторы дают своим патронам причудливые собственные имена, вроде .300 Pegasus, .338 Excalibur и .577 Tyrannosaur (патроны Артура Альфина, фирма A-Square), видимо, желая подчеркнуть их уникальные скорость и мощь. Сокращения в названиях. При написании для экономии места (особенно при маркировке на шляпках гильз) в обозначение патронов часто вносятся сокращения. Например, название револьверного патрона .44 Remington Magnum (.44 "Ремингтон Магнум"), в силу его широчайшей известности и по отсутствию в производстве схожих с ним патронов-конкурентов, все чаще сокращается до .44 Magnum или просто .44 Mag. Так же обычно сокращаются и названия хорошо известных фирм, присутствующие в официальном обозначении патрона: Winchester - Win (Вин), Remington - Rem (Рем), Weatherby - Wby (ДаблЮ-Би-Уай).

Как видим, различные системы обозначений весьма условны и поэтому не позволяют вычислить реальные возможности патрона, исходя из его названия. Бывает, что патрон крупного калибра с гильзой большой длины, вроде 9,3x72R, на деле оказывается вовсе не таким мощным, как можно было бы ожидать. Энергия его пули на расстоянии 100 м от дульного среза в три раза ниже, чем у пули патрона гораздо меньшего калибра .300 Weatherby Magnum (.300 "Уэзерби Магнум"). Разница составляет около 3500 Дж, что сопоставимо с дульной энергией патрона .308 Winchester (.308 "Винчестер").

Со временем понятия "калибр оружия" и "калибр патрона" стали более емкими, расширившись до полного обозначения патрона. Это вполне логично, так как разные модели оружия со стволами одного и того же калибра могут, различаясь формой патронника, быть рассчитаны на использование в них совершенно разных патронов с гильзами различных размеров и формы. Поэтому чисто цифровое обозначение калибра, без обычно сопутствующих ему дополнений, употребляется теперь только по отношению к самой пуле. Вместо размытой формулировки "охотничий карабин калибра 7,62 мм" все чаще используется другая, более точная и информативная — "карабин (или патрон) калибра 7,62x51".

Как известно, патроны одного калибра, даже с одинаковыми диаметрами ведущих частей пуль, но с гильзами разных размеров и форм, с фланцами или проточками около дна, абсолютно невзаимозаменяемы. Кроме несоответствия гильз невзаимозаменяемость патронов связана с количеством и сортом пороха. Так, количество пороха определяет давление пороховых газов при строго определенных величинах веса и диаметра внешней части пули, диаметрах по нарезам и полям конкретного ружья, материала оболочки пули. Например, нельзя применять сферический нитроглицериновый порох, используемый в патроне 7,62x51, для переснаряжения патронов 7,62x53R. Нитроглицериновый сферический порох в патроне 7,62x51 с полуоболочечной пулей весом 9,7 г поднимает давление пороховых газов при выстреле до 3400 кгс/см2. Если же этот заряд пересыпать в гильзу 7,62x53R, в которой применяется пуля весом 13 г, то давление поднимется еще выше и может разрушить оружие. Оружие же под патрон 7,62x53R рассчитано под рабочее давление не выше 3150 кгс/см2.

Охотникам следует знать, что пули к одному и тому же калибру нарезного оружия во многих случаях не взаимозаменяемы. Так, диаметр канала ствола по нарезам у отечественного оружия под патрон 7,62x51 равен 7,83 мм, а у патрона 7,62x53R диаметр ведущей части полуоболочечной и боевой пуль равен 7,92 (диаметр канала ствола по нарезам под этот патрон тоже 7,92), то есть больше. Если охотничью полуоболочечную или боевую пулю патрона 7,62x53R вынуть и вставить в патрон 7,62x51, то при выстреле это приведет к резкому скачку давления, что в свою очередь, может привести к разрушению оружия. Если учесть, что полуоболочечная пуля патрона 7,62x53 весит на 3,3 г больше, то такой выстрел опасен для жизни. Зарубежные производители всегда указывают диаметр пули.

Трофимов В.Н., Трофимов А.В. «СОВРЕМЕННЫЕ ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ для нарезного оружия. ГИЛЬЗЫ, ПОРОХА, КАПСЮЛИ, ПУЛИ, ПАТРОНЫ, ЭЛЕМЕНТЫ БАЛЛИСТИКИ»

Возврат к списку